Tutorial Laravel : Pengertian dan Cara Instal Laravel

Please Wait...

Tutorial Laravel : Pengertian dan Cara Instal Laravel
Tutorial Laravel : Pengertian dan Cara Instal Laravel
WWW.IRVANSOFT.COM - Tutorial Laravel : Pengertian dan Cara Instal Laravel, Selamat datang pada situs sharing sederhana Irvan Soft ini dan pada kesempatank kali ini admin akan share nih Tutorial Lengkap Framework Laravel.

Untuk chapter satu yaitu postingan kali ini admin akan share tentang pemahaman mengenai pengertian serta cara instal framework laravel dan aplikasi pendukung lain-nya nih guys, jadi silahkan kalian simak yah (It's gonna be fun !).

Pengertian Laravel !

Laravel adalah sebuah Framework dalam bidang pemrograman web dengan menggunakan bahasa PHP (Preprocessor Hypertext), Framework satu ini adalah salah satu dari top used framework 2018 dan kayak-nya akan bertahan juga menjadi favorit di tahun ini.

Pada dasar-nya materi Laravel di dapatkan pada jenjang perkuliahan jika kalian tidak doyan belajar secara otodidak, nah perkembangan laravel untuk saat ini sudah mencapai versi 5.7 dimana terdapat perbedaan yang cukup besar tuh dari versi sebelum-nya, jadi kadang orang menyembutkan bahwa ruang kerja laravel 5.7 berbeda dengan ruang kerja laravel di bawah-nya.

Laravel sendiri di ciptakan oleh Talor Otwell, untuk sebuah framework Laravel sendiri telah mempunya komunitas pendukung yang sangat luas dan juga sangat aktif. Untuk referensi lain belajar laravel berbahasa indonesia kalian dapat mengunjungi situs seperti malasngoding, jagongoding atau id-laravel.

Situs referensi yang di sebutkan tadi mempunyai support yang lumayan cepat, selain moderasi pertanyaan yang cepat pada situs di atas juga menyediakan kursus berbayar bagi kalian yang ingin perhatian dan pengawas dalam menekuni framework yang satu ini.

Laravel Menggunakan metode MVC (Mode-View-Controller), hal itu memudahkan programmer seperti kalian dalam pengorganisasian file front-end, back-end dan juga web function kalian loh.

Laravel jaman now menggunakan PHP 7 yah guys jadi update XAMPP kalian untuk mendapatkan library PHP yang terbaru.

Cara Instal dan Membuat Projek Laravel!

Admin hanya akan menjelaskan cara termudah dan paling bagus dalam melakukan penginstalan Laravel pada OS Windows dan juga component yang di butuhkan-nya yah, jadi kalau kalian menemukan cara yang berbeda di luar sana bisa kalian coba juga.

  1. Kalian harus menyediakan aplikasi XAMPP dan juga Composer, kalian dapat mendownload XAMPP pada situs apachefriends.org dan untuk Composer kalian bisa mendapatkan-nya pada situs getcomposer.org
  2. Setelah mendownload aplikasi di atas silahkan instal ulang terlebih dahulu XAMPP kalian, instal biasa saja layak-nya menginstal aplikasi windows lain-nya
  3. Setelah itu lakukan penginstalan Composer pada perangkat anda instal sama seperti cara instal XAMPP hanya saja perhatikan jika ada tawaran fitur Experimental kalian tidak usah mencentang atau mengaktifkan fitur tersebut
  4. Selanjutnya kita akan menginstal LARAVEL pada perangkat kita, silahkan buka CMD dan masuk pada folder tempat htdocs xampp kalian, gunakan perintah "cd C:\XAMPP/htdocs/" biar cepet
  5. Selanjutnya membuat direktori tempat file-file projek akan di simpan, "composer create-project --prefer-dist laravel/laravel Nama_Projek" adalah sintak untuk membuat direktori projek laravel (Proses ini menggunakan koneksi internet untuk mendapatkan versi paling terbaru pada laravel kalian)
  6. Setelah proses instalasi laravel selesai, selanjutnya tinggal mengaktifkan laravel-nya lalu happy ngoding deh front dan juga back-end. Cara pengaktifan pertama kalian menuju pada direktori file projek kalian di simpan "cd Nama_Projek" jika kalian mengikuti tutori ini
  7. Nah final yaitu pengaktifan dengan cara memasukan sintak "php artisan serve" nah itu adalah sintak default dimana kalian akan menggunakan port 8000 untuk projek kalian
  8. Setelah semua langkah diatas usai, selanjutnya anda tinggal cek bukan browser dan kunjungi http://localhost:8000 dan jika sudah muncul halaman welcome laravel berarti proses intalasi telah selesai
  9. Kalian dapat mengubah port yang di gunakan dengan sintak "php artisan serve --port=8080", 8080 dapat di ubah dengan 4 angka yang lain
  10. Hasil akhir welcome page terlihat seperti gambar di bawah:
Halaman Utama Laravel
Halaman Utama Laravel
Nah setelah selesai langkah selanjutnya adalah mengunjungi halaman >> LARAVEL << untuk melihat tutorial lengkap lain-nya, untuk tutorial lain-nya insyaallah akan di lengkapi dengan gambar yang lebih menceritakan tutorial secara lebih baik lagi.


Saya rasa cukup segini dulu untuk postingan Tutorial Laravel : Pengertian dan Cara Instal Laravel kali ini , Terima kasih telah berkunjung yah..