View AllTIPS DAN TRIK

Blogging

Template

KONTEN TERBARU

Sunday, September 29, 2019

Membuat Login Website dengan PHP dan MySql

Membuat Login Website dengan PHP
Membuat Login Website dengan PHP
Selamat datang diblog Sederhana Irvan Soft guys. Pada kesempatan kali ini, admin akan share nih cara membuat halaman login serta fungsi login menggunakan PHP dan juga bantuan Scripting database menggunakan MySql.

Nah login sendiri adalah hal yang sangat krusial nih guys ada beberapa cara untuk mengamankan halaman login kita dan akan admin bahas di postingan berikutnya yah :D Pada postingan kali ini kita mainnya sederhana saja dulu.

Nah oke sekarang kita akan membuat sebuah Form Login terlebih dahulu tapi sebelumnya kita anggap bahwa kita telah mempunyai database tabel "user" yang atributnya ada id, username dan password yah guys nama database-nya anggap saja "exp".

Dan ingat disini saya juga mengatur agar Password yang dikirimkan di enkripsi terlebih dahulu menggunakan MD5 yah guys.

Selanjutnya kita membuat simpel form dulu yah, contohnya kita ambil langsung sintak seperti ini :

<form methode="POST">
<input type="text" name="username" required>
<input type="password" name="pass" required>
<button name="masuk">Login</button>
</form>

Nah setelah form login selesai tercipta, selanjutnya kita membuat sintak koneksi ke database terlebih dahulu, berhubung kita menggunakna XAMPP jadi default username dan pw db-nya itu root dan null alias kosong untuk password sehingga sintak koneksi database-nya menjadi seperti :

$conn = mysqli_connect("localhost","root","","exp");

Nah selanjutnya kita akan membuat variabel untuk menampung semua value yang ada pada form sekalian menggunakan fungsi isset yang berguna mengatur jalankan sintak jika form mengirimkan data saja:

if (isset($_POST["masuk"])){
$username = $_POST["username"];
$pass0 = $_POST["username"];
$pass1 = htmlspecialchars($pass0);
$pass2 = md5($pass);
$query = mysqli_query($conn, "SELECT * FROM user WHERE username='$username' AND password='$pass2'");
$hasil = mysqli_num_rows($query);
if($hasil == 1){
    $_SESSION["username"] = $username;
    header("Location: admin/dashboard/");
}
else{
echo "Wrong Password gan, Coba ingat-ingat lagi..."
}
}

Keterangan:
- htmlspecialchars() berfungsi untuk melakukan semacam parsing untuk kode HTML mencegah kode perusak untuk masuk kedalam website;
- md5() berfungsi untuk mengaca/mengenkripsi value yang ada, fungsi ini sudah menjadi bawaan PHP;
- SESSION Memberikan batasan login dihalaman admin (Opsional nanti kita bahas apa itu session di posting selanjutnya);
- Header adalah sintak untuk mengarahkan halaman pada kasus ini admin letakkan fungsi pengalihan ini pada saat data user yang dimasukan sesuai dengan data yang tersedia pada database.

Nah dengan sintak seperti itu admin harap kalian telah bisa memodifikasi-nya sesuai dengan kebutuhan dan database kalian yah guys. Jika kalian mempunyai tanggapan lain tentang postingan Irvan Soft kali ini silahkan guys utarakan di kolom komentar yah.

Terima kasih telah berkunjung di WWW.IRVANSOFT.COM jangan lupa share jika kalian merasa postingan ini bermanfaat yah, Sekian dan Assalamualaikum wr.wb

Nested While PHP pada Website

Nested While PHP pada Website
Nested While PHP pada Website
WWW.IRVANSOFT.COM - Nested While PHP pada Website, Selamat datang diblog sederhana Irvan dan pada kesempatan kali ini admin akan share nih sebuah penjelasan mengenai penggunaan Nested While PHP dalam sebuah website.

Jika kalian belum paham dasar pemrograman dan logika kalian bisa tuh melihat konten Algoritma dan Pemrograman Dasar (ALPRO) diblog ini. dan buat kalian yang sudah paham dasar tapi masih bingung nih kapan sebaiknya penggunaan nested while loops ini terjadi pada website !?.

Nah untuk menjawab pertanyaan kapan digunakannya Nested While Loops tersebut admin akan mengambil contoh kasus pembuatan Menu tabel pada situs yang dulu admin kerjakan yaitu PPID Universitas Mulawarman.

Berikut ini adalah contoh hasil penggunaan Nested While PHP :

Nested While PHP pada Website
Nested While PHP pada Website

SKENARIO :
Terdapat sebuah tabel yang mempunyai atribut ID, FileName, Kategori, status, Link nah simpelnya kita anggap gitu aja, nah selanjutnya kita diminta untuk menampilkan data dalam bentuk list dengan kondisi dimana status harus tersedia, kategori menjadi Highlight menu dan terakhir FileName menjadi data yang terlist dibawah highlight menu.

Dari sini sudah sangat terlihat jelas bahwa kita membutuhkan logika nested dalam pengambilan dan presantasi data pada tabel kita.

LOGIKA :
Dari skenario diatas membuat kita harus menggunakan logika nested while yah walaupun sebenarnya kalian dapat menggunakan perulangan yang lain seperti nested for juga dapat kalian gunakan.

Disini yang pertama kita harus lakukan ialah mengambil dan menampilkan semua kategori yang ada pada tabel dan tantangannya adalah bagaimana cara agar kita hanya mengambil kategori yang bersifat unik saja nah disini kita membutuhkan sesuatu yang disebut dengan "DISTINCT" dalam proses pengambilan kategori.

Sintaknya ialah :

$experiment = "select distinct tabel1 from files where jenis='Tersedia'";

Tapi ingat atur dulu sintak Connection database-nya yah :

$konek=mysqli_connect("localhost","root","","entahapayangmeraskimu");

Setelah semuanya aman kita akan menampung data unique dari variabel $experiment dengan sintak penampung :

 $hasil1 = mysqli_query($konek, $experiment);

Nah setelah ditampung selanjutnya kita masuk ke sintak Nested While yang berfungsi untuk menampilkan data sesuai yang diminta. Sintaknya ialah sebagai Berikut :

<?php
       $no = 1;
       while ($a = mysqli_fetch_array($hasil1)) {
       $aa = $a['kategori'];
       echo " <div class='accordion_container'> <div class='accordion d-flex flex-row align-items-center'><div>$aa</div></div> <div class='accordion_panel'>";
       $sql = "select * from files where kategori='$aa' and jenis='Informasi Tersedia'";
       $hasil = mysqli_query($konek, $sql);
              while ($record=mysqli_fetch_array($hasil)){$nama = $record['FileName'];                      $link = $record['Link']; echo " <a href='$link'>$no. $nama<br></a> ";$no++; }echo "</div><br>";}?>
 Nah untuk echo yang ada pada kode diatas itu menyesuaikan yah dengan css yang kalian gunakan guys, diatas saya menggunakan Bootstraps Accordion Menu, silahkan berexperiment yah guys.

Nah gimana telah berhasil kah kalian mengikuti tutorial diatas ? jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan di kolom komentar yah kawan, sekian dulu untuk postingan kali ini Assalamualaikum Wr.Wb.

Tuesday, September 3, 2019

Cara Mengatasi Flashdisk yang Tidak Terbaca

Cara Mengatasi Flashdisk yang Tidak Terbaca
Cara Mengatasi Flashdisk yang Tidak Terbaca

Selamat datang diblog sederhana irvansoft.com, pada kesempatan kali ini admin akan sharing nih hal-hal yang dapat kalian lakukan ketika flashdisk kalian tidak terbaca. tapi sebelum kita menuju ke langkah-langkah yang dapat kalian lakukan mari kita ketahui terlebih dahulu tentang apa penyebab terjadinya kerusakan tersebut.

Pada umumnya terdapat beberapa hal yang paling sering menjadi alasan flashdisk tidak dapat terbaca oleh perangkat kalian guys. Berikut ini adalah beberapa hal tersebut:

- Kerusakan fisik dari Flashdisk itu sendiri
- Kerusakan karena mencabut tanpa safely eject terlebih dahulu
- Terdapat masalah pada Port PC kalian
- Besi port flashdisk yang bermasalah (berkarat atau bagian dalam yang lecet)
- Flashdisk kualitas rendah

Hal yang ingin admin bagikan disini dapat kalian lakukan langsung di laptop/PC kalian guys, so sambil baca silahkan dipraktekan juga.

Berikut Hal yang Dapat dilakukan:

- Menggunakan Laptop lain
- Menggunakan Command Prompt Windows untuk mengecek disk yang terhubung
- Selalu aktifkan notifikasi Hardware

1. Menggunakan Laptop Lain

Nah pada tutorial yang ini cukup simpel kalian hanya perlu meminjam laptop kakak, adek, bapak, ibu atau teman kalian. lalu selanjutnya kalian colok flashdisk kalian pada laptop tersebut dan lihatlah apakah dapat terhubung atau tidak.

Jika tidak terhubung dapat dipastikan terdapat masalah fisik pada flashdisk anda sendiri, namun jika berhasil terhubung dan dapat dibuka berarti terdapat masalah pada driver usb atau port usb pada PC kalian tuh.

2. Menggunakan Command Prompt

Untuk yang satu ini kita akan melakukan pengecekan Drive/Perangkat Penyimpanan yang terkoneksi pada perangkat komputer kalian guys, untuk membuka Command Prompt alias CMD sangatlah mudah kalian tinggal tekan CTRL+R -> ketik "CMD" -? tekan Enter.

Setelah jendela Command Prompt telah terbuka langkah selanjutnya hanyalah mengetikkan perintah pengecekan disk drive yang terkoneksi pada perangkat kalian, Kode perintahnya adalah "chkdsk (: e/f/g drive usb) /…".

3. Aktifkan Notifikasi Hardware Terhubung

Nah yang satu ini adalah opsi tambahan guys agar kalian dapat mengetahui setiap saat perangkat penyimpanan eksternal terkoneksi. Setiap saat ada flashdisk, memory card atau penyimpanan lainnya maka windows akan memberitahukan peringatan.

Cara untuk mengaktifkan fitur windows :
1. Colok flashdisk pada perangkat kalian
2. Buka Control Panel
3. Ubah pilih Switch to Classic Mode
4. Klik Add Hardware
5. Kotak dialog muncul dan klik next saja
6. Jika muncul Opsi yang harus dipilih maka silahkan anda pilih "Yes, i have already connected the hardware"
7. Jika terdeteksi maka akan muncul proses autorun dari windows kalian
8. Akan terbuka tuh folder pada Flashdisk kalian

Nah gimana gan sudah dicoba ? jika masih gagal boleh tuh kalian mengirimkan Screenshoot ke admin nih biar admin bantu kalian di kolom komentar yah. Semoga tutorial diatas dapat bermanfaat bagi kalian semua, terima kasih telah berkunjung Assalamualaikum, Wr,Wb.

Sunday, September 1, 2019

Cara Upload Foto dan Video di Instagram Lewat PC

Cara Upload Foto di Instagram Lewat PC
Cara Upload Foto di Instagram Lewat PC

WWW.IRVANSOFT.COM - Cara Upload Foto di Instagram Lewat PC, Selamat datang diblog sederhana ini dan pada kesempatan kali ini admin akan share lagi nih sebuah trik agar kalian dapat tetap eksis dan update diinstagram tanpa menggunakan Perangkat Smartphone kalian.

Ya, pada kesempatan kali ini kita menggunakan PC sebagai media eksis diinstagram kita dan akan dijelaskan pula tentang bagaimana cara memanfaatkan PC untuk bisa mengupload Foto dan Video di instagram kalian.

Pada postingan kali ini admin akan menjelaskan 3 cara agar kalian dapat mengupload foto dan video untuk akun instagram kalian loh hanya dengan menggunakan PC sebagai platformnya.

Keuntungan Eksis dengan Perangkat PC:

- Memori yang besar alhasil kalian bisa menggunakan PC kalian untuk mengupload banyak Gambar, Foto dan Video di akun kalian dengan kecepatan upload yang lebih
- Kebebasan pribadi yang akan anda rasakan karena tidak terpaku harus menggunakan satu platform saja yaitu Smartphone untuk mengakses akun Instagram anda
- Hemat kuota karena dengan PC Wifi.id bisa dibobol hehe...

Berikut Cara Mengupload Foto dan Video di Instagram Lewat PC !

1. Menggunakan Gramblr


Cara Upload Foto di Instagram Lewat PC
Gramblr Screenshoot

Gramblr adalah software popular yang sering digunakan oleh Selebgram loh buat upload foto yang banyak dan cepat.

Dari segi ruang lingkup-nya aplikasi ini cukup bagus dikarenakan mempunyai dua versi yaitu untuk Windows dan juga Mac OS jadi kalian pengguna perangkat ciptaan Steve Jobs masih bisa merasakan Mantapnya aplikasi yang satu ini.

Fitur yang ditawarkan oleh Software ini juga terbilang banyak, Diantaranya ada:

- Posting Terjadwal
- History
- Fitur Crop gambar
- Filter yang lengkap

Nah aplikasi ini sangat cocok digunakan oleh Selebgram dan juga para pemilik Toko Online nih guys karena kalian bisa membuat posting terjadwal yang banyak loh.

Cara penggunaannya cukup simpel juga loh, kalian hanya perlu mendownload aplikasinya (Gramblr), dan instal pada perangkat kalian.

Lalu selanjutnya kalian tinggal Membuat Akun Gramblr dan Login Akun Instagram kalian pada software tersebut dan Fouilaa.. aplikasi Gramblr siap digunakan.

Nah kalian tinggal memilih menu Upload New dan selesaikan langkah-langkah simpelnya.

2. Menggunakan Inspect Element pada Browser

Cara Upload Foto dan Video di Instagram Lewat PC
Inspect Element pada Instagram.com

Selanjutnya ada langkah yang jauh lebih mudah tapi minim fitur nih guys, minim dikarenakan ada beberapa fitur instagram diandroid yang tidak berfungsi dengan baik pada saat kita menggunakan fitur Inspect Element pada Browser.

Pada tutorial kali ini admin menggunakan Google Chrome sebagai Media Berselanjar, langkah agar instagram kalian dapat terbuka dalam versi mobile di google chrome layaknya pada gambar diatas sangatlah mudah loh.

Berikut langkah membuka Instagram versi Mobile di Google Chrome!

1. Silahkan anda buka terlebih dahulu situs www.instagram.com
2. Klik kanan pada browser anda
3. Pilih menu Inspeksi/Inspect/Inspect element tergantung browser anda menamai-nya apaan
4. Perhatikan pada Screenshoot admin, Terdapat panah merah bukan ? kalian klik logo ponsel yang ditunjuk pada gambar diatas
5. Secara otomatis instagram kalian akan berubah menjadi versi Mobile loh jika tidak berubah tekan tombol F5 dan tunggu proses loading
6. Silahkan anda tinggal skroll kebawah dan menemukan tombol tambah foto layaknya pada aplikasi instagram pada perangkat ponsel kalian

Nah masih belum puas kah guys ? masih ada satu cara lagi nih yang ampuh agar kalian dapat tetap eksis di instagram walau hanya menggunakan PC.

3. Trik PAMUNGKAS "Download Aplikasi Instagram di Microsoft Store"

Cara Upload Foto dan Video di Instagram Lewat PC
Windows Instagram

Nah selanjutnya adalah cara yang paling-paling simpel tapi agak selow nih pada saat download aplikasi-nya wkwk pengalaman admin sih gitu kesal pas mau download softwarenya jadi admin taro diurutan ke-tiga nih.

Silahkan anda buka situs Microsoft.com dan cari aplikasi Instagram for PC atau kalian bisa langsung menuliskan keyword "Download Instagram PC" dan secara otomatis google nampilin link website Microsoft dihalaman pertama loh :V.

Dengan software instagram PC kalian bisa menikmati fitur lengkap dari instagram dengan sangat mudah tuh simpel, walau ngak dijelasin kalian bakal paham sendiri karena tampilannya sangat mirip dengan Desain pada versi Ponsel.

Penutup Manis nih Gan :V

Untuk eksis diinstagram tidak selamanya kita membutuhkan Perangkat Smarphone Android guys, untuk eksis kita juga harus pintar memanfaatkan resource yang kita miliki seperti laptop.

Nah kalian sekarang bisa menikmati Instagram dalam secara Multi-Platform yaitu Melalui Ponsel Smartphone dan juga Perangkat Personal Computer (PC) kalian.

Sekian dulu untuk postingan kali ini semoga bermanfaa untuk pengunjung IrvanSoft.com , Assalamualaikum wr,wb.

2 Cara Menyimpan Status WhatsApp

2 Cara Menyimpan Status WhatsApp
2 Cara Menyimpan Status WhatsApp

Selamat datang di Blog Sederhana Irvansoft.com, Pada kesempatan kali ini admin akan share sebuah Trik nih buat kalian yang sering dilanda rindu oleh gebetan, pacar, orang tua atau mungkin orang tua pacar hehe..

Trik yang satu ini bertujuan agar kalian dapat menyimpan Status WhatsApp (WA) dari teman kontak kalian guys, yah terserah sih tujuan kalian apa mau itu mencegah rindu atau kangen.. oh mungkin untuk menyimpan foto-foto aib yang teman kalian tidak sengaja upload di story wa mereka ?

Nah sebenarnya terdapat 3 Trik untuk menyimpan Status WhatsApp kawan kalian loh, hanya saja cara yang ketiga pada saat admin praktekin di versi yang terbaru File-nya malah hilang guys wkwk Totally Fail Trick makanya postingan ini fokus ngeshare 2 cara yang work dan cara ketiga yang sebagai bonus saja sapatau versi wa kalian kompatibel dengan triknya hehe.

Trik Menyimpan Foto Status WhatsApp

2 Cara Menyimpan Status WhatsApp
Status Saver

Nah ini adalah cara pertama agar kalian dapat menyimpan Status/Story kontak WhatsApp kalian guys, Software ini sangatlah ringan dan tidak ribet pada saat digunakan loh.

Aplikasi GGWP yang satu ini hanya berukuran 4,2MB saja untuk versi yang baru dan dipublikasikan secara gratis pada Google Playstore loh !

Cara penggunaan aplikasinya juga sangat simpel dan telah dijelaskan pada halaman Download Aplikasi-nya, Yaitu:

- Check dan buka dulu story yang ingin kalian save guys
- Buka aplikasi Status Saver ini dan akan muncul sebuah widget bulet dari aplikasi Status saver
- Buka WhatsApp kalian lagi dan pada widget bulet itu pilih "Save"
- Selesai silahkan cek folder Saved pada aplikasi atau galeri kalian guys

Nah sangat mudah bukan untuk menggunakan Software Android yang satu ini, Selanjutnya ada aplikasi Android lain nih yang mengijinkan anda melakukan Saving pada Story Kontak kalian loh.

  • GBWhatsApp
2 Cara Menyimpan Status WhatsApp
GBWhatsApp

GBWhatsApp adalah software android selanjutnya yang mempunyai kemampuan saving story pada aplikasi Chat WhatsApp loh. pada dasarnya Software yang satu ini adalah Software WhatsApp yang telah dimodifikasi kembali oleh pihak gbwhats.biz .

Penambahan fitur pada Software WhatsApp termodifikasi ini yaitu Tema yang bisa diubah bebas, Pengaturan Privasi yang jauh lebih lengkap dan juga Fitur menyimpan status WhatsApp pengguna lain-nya loh.

Penggunaan software yang satu ini tidak kalah simpel dengan Aplikasi Android sebelumnya guys, penasaran ? berikut ini algoritma natural yang dapat anda ikuti agar paham cara penggunaan software yang satu in.

Tutorial Penggunaan :

- Silahkan anda download terlebih dahulu pada situs resminya (http://www.gbwhats.biz)
- Instal dan jangan lupa login menggunakan nomor ponsel kalian
- Selanjutnya masuklah kehalaman status WhatsApp kalian
- Nah silahkan di cek pada ujung layan ponsel kalian terdapat menu Download yang tersedia
- Selanjutnya secara otomatis story whatsapp yang anda ingin ambil telah tersimpan tuh pada galeri ponsel kalian

  • Bonus untuk WhatsApp versi Lama (Cara 3)
Cara bonus ini memanfaatkan settingan cache WhatsApp yang belum aman nih guys untuk beberapa versi tua-nya, tanpa panjang lebar dibahas kalian hanya perlu menuju ke file manajer ponsel kalian -> Masuk Folder WhatsApp -> Masuk lagi ke Folder Media -> nah disitu terdapat folder dengan nama .statuses dimana file dari memori cache tersimpan baik itu Video ataupun Foto status WhatsApp kontak kalian.

Selanjutnya yah kalian pindahkan saja file foto/video tersebut di folder lain agar tidak terhapus secara otomatis (Kurung Waktu 24jam).

Kalimat Penutup nih !

Nah trik ini agak sensitif sih, soalnya kalian jadi bisa save apa saja yang di upload kontak kalian distory WhatsApp kalian. Yah admin sih berdoa semoga bukan Psychopath yang membaca Postingan ini hehe..

Manfaatkan ilmu-nya dengan baik yah guys, jika kalian menggunakan atau tahu cara lain-nya bagikan ke-admin dong biar ilmu admin makin banyak.

Sekiranya segini dulu hal yang admin bahas pada postingan yang satu ini, Sekian dan Assalamualaikum wr,wb.